Главная Основные сведения Новости Родителям Ученикам Контакты Фотогалерея Гостевая книга
















10.35 - 10.55 - 5 - 8 классы,

stol1

Оснащение

  1. Электрическая плита 1 шт
  2. Пароконвектомат 1 шт
  3. Котел пищеварочный 1 шт
  4. Мармит универсальный 1 шт
  5. Водонагреватель 1 шт
  6. Холодильный шкаф 1 шт
  7. Холодильник «Бирюса» 1 шт
  8. Овощерезка 1 шт
  9. Ванна моечная 4 шт
  10. Стол производственный 3 шт
  11. Зонт вытяжной 1 шт
  12. Весы 1 шт
  13. Столы ученические 60 шт
  14. Скамейки 120 шт
  15. Термосы-шкафы 2 шт

Режим работы столовой МБОУ "Школа №110"

 I смена - 08.35 - 08.55

 -  1 классы

 I смена - 09.40 - 10.00

 - 2б, 3а, 3б, 3г, 4а, 4в, 4г, 4д классы

 I смена - 10.35 - 10.55

 - 5 - 8 классы

 I смена - 11.40 - 12.00

 - 9 - 11 классы

 Обед - 12.30 - 13.00

  

 II смена - 13.45 - 14.00

 - 2а, 2в, 2г, 2д, 2е, 3в, 3д, 4б классы

 Обед - 14.30 - 14.50

  

stol1

ПРОЕКТ «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

ПРОЕКТ «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
СЕРТИФИКАТ участника всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях в номинации "Лучшая практика огранизации питания в общеобразовательной организации"
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Д О К У М Е Н Т Ы

Приказ № 394 от 30.08.2019 "О бракеражной комиссии"
Приказ №1380 от 13.09.2019г. "Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Уфа Республики Башкортостан"
Решение №45/2 от 13.09.2019г. "О социальных поддержке обучающихся по предоставлению питания в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Уфа Республики Башкортостан"
Приказ № 400 от 02.09.2019 Об организации питания
Приказ № 407 от 13.09.2019 Об организации питания с изменениями
Постановление администрации городского округа город Уфа РБ № 487 от 08.04.2018 "Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций ГО г.Уфы РБ в 2019г."
Договор
Договор с ГКУ Испытательный центр
Соглашение с ГКУ Испытательный центр
Соглашение с ЦДДП
Примерное двухнедельное меню
Примерное двухнедельное меню на осенне-зимний сезон
Примерное четырехнедельное меню на осенне-зимний сезон
Положение о предоставлении бесплатного питания
Метод. рекомендации (Роспотребнадзор)
Метод. рекомендации

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

     Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.
     Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).
     Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

     1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
     2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
     3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
     4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).
     5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
     6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
     7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
     8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
     9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

О профилактике витаминной и микронутриентной недостаточности
у детей и подростков

     Всем известно, что правильное рациональное питание – непременное условие развития здорового ребенка. Что же это такое: правильное рациональное питание детей и подростков? Наиболее верный ответ такой: правильное рациональное питание – это когда питанием полностью обеспечиваются потребности организма в энергии, в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, в пищевых волокнах, в витаминах, в макро- и микроэлементах.
     Современный человек, вооруженный разнообразной техникой, избавившей его от физического труда, резко снизил свои энерготраты. Посмотрите на своего ребенка, которого силой приходится отрывать от компьютера - у него достаточные энерготраты?
     А что при этом происходит с потребляемой нами пищей? Объем потребляемой пищи уменьшился. И в этом уменьшенном объеме увеличилась доля рафинированных, высококалорийных продуктов, почти лишенных витаминов. Современный человек, в отличие от наших предков, меньше употребляет свежих натуральных продуктов, а больше технологически и кулинарно обработанной пищи, в том числе, предназначенной для длительного хранения.
     Рацион ребенка, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, следствием чего является широкое распространение гиповитаминозов. Как показывают исследования института питания РАМН, дефицит витаминов у населения обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
     У значительной части населения, в том числе у детей, поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитных анемий. Отмечается сочетание поливитаминного дефицита с недостаточным поступлением в организм йода, кальция, фтора, других макро- и микроэлементов. При этом дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории населения (детей, взрослых), а является уделом практически всех возрастных групп, вне зависимости от региона проживания.
     На этом фоне, особенно в отношении витаминов, широкое распространение получили следующие заблуждения: синтетические витамины не идентичны «природным», более того, опасны; организмом усваиваются только «натуральные» витамины; витамины – это лекарства, их нужно применять по назначению врача; витаминами можно легко перенасытить организм, вызвать «гипервитаминоз», более того – аллергию.
     В этой связи несколько слов о так называемых «гипервитаминозах», которых мы так боимся.
     В стране, где витаминный дефицит имеет массовое распространение, мы почему-то больше боимся, как бы не «переесть» витаминов, как бы не перенасытить ими организм, не вызвать «гипервитаминоз». Хотя витамины и выпускаются фармацевтической промышленностью, тем не менее, это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т. е. такие вещества пищи, без которых человек не может существовать.
     Лекарства человек принимает, когда он болен. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.
     Что же касается «гипервитаминозов», то ведущий витаминолог страны, профессор Спиричев В.Б., по этому поводу говорит так: «Гипервитаминозы» известны только для двух витаминов, А и D, которые в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, могут вызвать побочные отрицательные эффекты, а при длительном применении вести к тяжелым нарушениям. Водорастворимые витамины (С и группы В) легко выводятся из организма и лишь, при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать в ряде случаев неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата».
     Массовый опыт широкого профилактического применения обогащенных витаминами продуктов (в таких продуктах содержание витаминов должно быть на уровне 40-50% от средней суточной потребности) свидетельствует, что их регулярный прием – надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года.
     Как показывает мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия по витаминизации населения несопоставимы с теми потерями, которые несет государство от ухудшения здоровья и повышения заболеваемости, обусловленными дефицитом микронутриентов.

Ответственный за питание в школе - Ярукова Оксана Александровна тел. 228 - 46 - 10

Оператор школьного питания МАУ "ЦДДП" г. Уфа, тел. 255 - 61 - 02, 255 - 44 - 48
cсылка на сайт МАУ "ЦДДП" http://cddp-ufa.ru/